市工商联党组关于巡察整改落实情况通报
发布日期:2020-07-28浏览次数:字号:[ ]

根据烟台市委统一安排部署,2019年11月18日至11月29日,市委第九巡察组对市工商联党组开展了集中巡察。2020年331日,巡察组向市工商联党组反馈了巡察意见,从核心领导、组织建设、主体责任、内部管理4个方面指出14个问题,并有针对性的提出了改进意见和建议。市工商联党组对巡察组反馈意见高度重视,切实担负起巡察整改的主体责任,认真学习,深入研究,采取有效措施,把巡察问题整改工作切实抓严抓实抓细抓出成效。根据巡察工作有关要求,现将巡察整改落实情况报告如下。

一、提高政治站位,强化责任担当,切实抓好反馈问题整改工作

市工商联党组高度重视市委巡察工作,将巡察整改作为一项的重要的政治任务,按照党要管党、从严治党的要求,坚持问题导向,将任务分解细化,逐项制定整改措施,逐项明确责任领导、责任单位、责任人和整改时限,扎实做好反馈问题整改落实工作。同时,以整改问题为切入点,举一反三,探索建立长效机制。

(一)统一思想认识,全面认领问题。3月31日反馈会议结束后,4月1日,市工商联党组立即召开党组会议,深入学习市委巡察组的反馈意见,市纪委监委派驻第九纪检监察组副组长杨同永到会指导,党组成员迅速统一思想认识、端正巡察整改工作态度。党组书记王天立要求要切实提高政治觉悟,把巡察整改作为当前最重要的工作,端正态度、严肃对待、认真负责,不回避、不推脱、不遮掩、不护短,全面彻底整改。工商联党组班子成员一致认为巡察反馈指出问题,实事求是、客观公正、切中要害,所提出的意见建议具有很强的建设性、针对性、指导性,我们要重视这些巡察成果,切实把思想和行动统一到巡察反馈意见的精神和要求上来,把落实巡察整改作为重大的政治任务,全员参与,上下联动,不折不扣地落实好各项整改任务。

(二)加强组织领导,制定整改措施。为进一步抓好巡察整改工作,4月3日、10日,市工商联党组又连续两次召开巡察整改专题党组会议,研究成立以党组书记王天立同志为组长、其他班子成员为副组长、各科室负责人为成员的巡察整改工作领导小组。针对市委第九巡察组反馈的4个方面的14个问题,逐项进行梳理,认真细化分解,制定了《关于整改市委巡察反馈问题的工作方案》,建立了《巡察反馈问题整改工作台账》,形成了《巡察整改问题责任分工》,逐项明确责任领导、责任单位、责任人和整改时限。党组主要负责同志担负起整改第一责任人职责,领导班子成员抓好分工范围内的整改落实工作,并严格对照整改要求,建立整改责任体系,把任务分解到人,一级抓一级、层层抓落实。

(三)强化检查督导,推动整改落实。在巡察整改中,市工商联党组坚持日碰头、周调度、月小结,扎实推进巡察整改的落实。针对整改问题实行“台账式”和“销号式”管理,做到完成一项销号一项,不留盲区、不留死角。巡察整改领导小组对整个整改过程进行全程督导检查,所有问题建立任务清单,实行挂图作战,确保巡察反馈问题件件有安排,事事有人抓,整改有措施,完成有时限。注重加强与市委第九巡察组和市纪委监委派驻第九纪检监察组沟通与联系,及时得到他们的监督和指导,有效地推进了整改工作。在抓好集中整改的同时,深刻反思、认真剖析问题产生的深层次原因,找准体制机制上的症结,坚持标本兼治,切实把落实整改作为改进作风、推动工作的实际行动。

(四)建立长效机制,强化整改成果运用。市工商联党组在抓好反馈意见整改落实的同时,以整改问题为切入点,举一反三,深刻反思,认真开展自查,对各项内部管理制度进行全面梳理,形成了《关于巡察整改需要建立完善制度清单》,认真研究探索建立长效机制。针对“议大事职能缺位”和“执行‘三重一大’规定不到位”问题,制定出台《“三重一大”民主决策制度》和修订完善《党组会议中“三重一大”事项讨论制度》;针对“桥梁纽带发挥不明显”问题,制定出台《烟台市工商联关于加强商会和会员企业联系服务常态化建设的实施办法》;针对内部管理不严方面问题,修订完善《财务管理制度》、《烟台市工商联会费管理暂行办法》、《请销假制度》、《机关公文办理制度》、《固定资产管理办法》、《带薪年休假制度》6项内部管理制度;为防止意识形态领域出现问题,制定出台了《烟台市工商联网站管理办法》、《烟台市工商联微信公众号信息发布审核办法》2项管理制度,制度体系逐步完善。坚持把巡察整改与实际工作结合起来,做好巡察整改成果运用和转化工作。在切实抓好整改落实基础之上,统筹推进工商联商会组织建设、非公党建、平台提升工程、参政议政能力建设、双招双引和脱贫攻坚工作任务,真正把巡察工作的成果运用到推动全市工商联工作持续健康发展上来。

二、市委巡察组反馈问题整改落实情况

截至此报告形成之日,市工商联各项巡察整改问题除涉及到贯穿全年的整改工作正在有序推进外,其它问题已全部整改落实完毕。

(一)党组核心领导力不强,作用发挥不力问题

1、关于学习贯彻上级精神不主动问题。主要采取以下措施加以整改。一是提高政治站位,增强政治敏锐性。巡察整改以来,市工商联党组进一步明确了全体工作人员尤其是党员领导干部把讲政治摆在首位,始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,切实增强四个意识,坚决做到思想上拥护核心、组织上服从核心、行动上紧跟核心。二是科学制定计划,精心安排内容。按照市委统一要求,制定了《烟台市工商联党组理论学习中心组2020年学习安排意见》,在内容设置上,把深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察山东、视察烟台的重要指示作为学习的重中之重,凡是中央和省、市委有明确要求的内容,统一纳入中心组学习,确保无缺项漏项。3月组织全体机关干部学习习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的讲话1次。4月班子成员集体学习习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的讲话1次。三是完善制度机制,确保学习质量。严格落实中心组每月至少集体学习或集中研讨1次;成员每人至少撰写1篇调研报告或理论文章;每人在机关、基层商会、会员企业等基层单位讲党课或作报告不少于1次;每人至少在集体学习研讨时作1次重点发言的相关要求。今年以来,党组理论中心组学习6次,完成调研报告1篇,重点发言1次,完成3次专题党课。机关每周五下午固定为集中学习时间,详细制定了年度学习方案和月份学习计划,设置政治理论、党内法规、机关业务等方面的学习内容,通过集中学习极大地提高机关工作人员综合素质。

2、关于议大事职能缺位问题。着力从三方面加以整改。一是市工商联党组进一步明确将传达学习习近平总书记关于非公经济的重要论述和中央、省、市促进非公经济发展的重要部署作为工商联工作的总指引。结合工商联工作实际研究贯彻意见,推动上级决策部署在非公经济领域得到贯彻落实。二是确定党组专题研究部署服务全市非公经济发展的会议每年至少两次。疫情期间先后召开两次统筹推进新冠肺炎疫情防控助力民营企业复工复产的专题会议,先后下发《关于进一步发挥商会党组织作用开展“领航”活动助力企业做好疫情防控和复工复产的通知》和《关于充分发挥所属商会作用做好当前疫情防控和服务企业复工和复产工作的通知》,在全市工商联系统开展“护航”民营企业复工复产“六大活动”,统筹做好“一手抓防控,一手抓发展”,致力于促进形成服务和支持企业复工复产的工作合力。三是党组及时调度、研究部署涉及“双招双引”、脱贫攻坚、经济服务、对外联络、议政调研等重大工作事项。今年以来专题研究针对日韩招商、脱贫攻坚督导检查、“工商 联”平台建设、东西部扶贫协作及第一书记帮扶贫困村等事项5次。

3、关于执行三重一大规定不到位问题。重点从两个方面抓好整改。一是研究制定出台了《中共烟台市工商业联合会党组“三重一大”民主决策制度》,强化党组抓大事议大事的责任落实。二是完善党组会议中“三重一大”事项讨论制度。涉及重大事项决策、重要干部人事任免、重要项目安排、大额资金使用的事项都必须集体研究决定,研究讨论过程中参会人员必须人人发言,事事表态。严格决策程序,加强民主监督,严禁个别酝酿代替集体讨论、会上通报代替民主决策现象,如实记录党组会议情况。今年以来,党组会议先后研究自有房产租赁、“商会刊物”创办相关事项及经费支出、“工商 联”平台建设费用支出、干部职级晋升等事项6次。每次会议研究过程,每名党组成员都要充分发表意见,经研究讨论,最后形成集体决议。

4、关于桥梁纽带作用发挥不明显问题。主要是从三个方面采取措施进行整改。一是健全联系机制。健全完善驻会领导班子成员联系服务企业机制,制定出台《烟台市工商联关于加强商会和会员企业联系服务常态化建设的实施办法》,在联系服务好执委以上企业的基础上,加大对县市区工商联会员企业、基层商会的走访联系力度,不断扩大联系服务覆盖面。驻会领导班子成员每月至少联系走访5家基层商会或会员企业,及时反映意见建议。由于疫情影响,截止目前,驻会领导班子已走访调研企业40多家、商会30多家,收集有针对性的意见和建议20多条,会同市委统战部形成了一期专题议政建言,呈送市政府,供市领导参阅。二是实施“平台提升工程”。打造政策、法律、金融服务平台,通过开展“送政策上门”“银企面对面”“法律维权”活动,发挥好桥梁纽带作用,为商会、企业提供精准服务。疫情期间,市工商联分别与建设银行烟台分行、中国银行烟台分行建立了对接合作关系,携手推出民营企业融资优惠政策,由工商联利用平台优势向银行推荐企业申请融资,银行通过大数据和信贷工厂模式为企业提供融资支持。成立“战疫”期间爱心公益律师团,为企业稳定生产、正常经营答疑解惑、出谋划策,对企业复工后可能面临的法律问题提供专业的法律援助。目前正在积极筹备开展面向中小微企业的金融产品现场会,缓解企业融资困难。三是建设“工商 联”。加快推进“网上工商联”建设,会同市委统战部打造烟台市民营企业网上服务平台,直接连接大数据局现有大数据开放共享交换内容和“烟台新动能”互动平台,更好服务民营企业,平台拟近日实施正式启动并新闻发布。

(二)组织建设抓而不牢,干部队伍结构不合理

1、关于业务和党建工作两张皮问题。主要是从三个方面抓好整改。一是坚持党建工作与业务工作同部署、同落实、同检查、同考核。党组确定了每半年召开一次党建专题会,分析研判形势,研究重大问题,部署工作任务,并形成专题报告。4月24日,召开“烟台市工商联所属商会党建工作推进会暨商协会党建工作联盟换届会”。印发《工商联2020年商会党建工作要点》,对商协会党建工作联盟执行书记进行换届,邀请江苏商会党委书记、内蒙古商会党支部书记、潍坊商会党总支书记及五金机电商会党总支书记对党建工作进行了交流发言,进一步带动所属商会党建工作开展。二是加强所属商会党建工作指导力度。注重走访调研,及时掌握商会党组织建设情况,为基层商会组织建设纾难解困。制定出台《关于在烟台市工商联所属商会党组织中开展“六个100”活动的通知》,围绕“六个100”开展活动,努力推动所属商会党建工作实现新发展。结合疫情防控情况,计划于6月下旬或7月上旬,召开第二季度商协党建工作例会。建立所属商会党建工作台账,已完成12家商会信息的录入工作。上半年持续推动“党员先锋岗”和“大手拉小手”活动开展,及时将商会党组织书记培训方案报备上级组织部门。下半年,集中开展“党建温暖工程”、“爱心传递工程”及“金点子工程”等活动,力争使活动有效融入企业生产经营。三是创新工作方法抓实商会党建工作。发挥商协会党建工作联盟作用,推动商会党建工作提质升级;坚持落实党建活动年度主题,以活动为载体带动商会党建工作开展,使党建工作有效融入企业生产经营;引导并组织商会党组织参加“双强六好”“基层党建百佳示范单位”创建活动,发挥品牌示范带动;开展“双强”大讲堂,搭建党务工作者学习交流平台,带动全市非公党建工作全面提升;继续加大非公经济组织“红色有声空间”“党员学习教育活动基地”等工作平台建设力度,解决基层党员学习教育难的问题。重点培育五金机电商会、蓬莱登州商会、中正集团参加全市“行业系统党建专项观摩点”活动。指导内蒙古商会、五金机电商会、潍坊商会以政治建设为统领,以提升组织力为重点,积极参与“基层党建百佳示范单位”创建活动,带动全市基层商会党建工作全面进步、全面过硬借助商会党建内容更新、办公场所搬迁等时机,及时在商会和所属企业中进一步推广“红色有声空间”,真正形成具有特色的党员自主学习平台;结合县市区非公企业分布特点,今年在莱山区再建设一处党员学习教育基地。

2、关于落实三会一课组织生活制度不严格问题。重点从三个方面落实整改。一是严格落实“三会一课”制度,按要求每季度召开1次支部党员大会,每月召开1次支部委员会,每月召开12次党小组会,落实每季度1名主要领导讲授党课制度。今年以来召开党员大会5次,支委会5次,主要领导干部上党课3次。严格规范每名党员的学习笔计,同时注意影像资料的留存,规范整理“三会一课”档案资料,确保巡察整改落实到位。二是严格落实每月开展一次主题党日活动,每半年召开1次党员组织生活会。今年已经开展主题党日组织4次,于6月19 日召开一次以落实巡察整改为主题的组织生活会。每一名党员对照整改问题内容,深入分析产生原因,查找根源,杜绝类似问题的发生,确保巡察整改收到实效。三是利用集中学习时机组织全体党员认真学习《中国共产党党支部工作条件(试行)》《中国共产党章程》《中国共产党基层组织选举工作暂行条件》等法规条例,明确党支部换届选举工作流程,确保在以后支部换届选举工作过程中程序规范。

3关于民主集中制执行不到位问题。主要是从三个方面抓好整改。一是严格贯彻民主集中制原则。市工商联党组认真贯彻“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”十六字方针,把贯彻执行民主集中制作为一项的基本要求和行为准则,牢固树立集体领导的观念,按照少数服从多数的原则,调动一班人的积极性、主动性、创造性,并运用集体的智慧开展工作。二是严格落实党管干部原则。在选人用人方面,工商联党组进一步完善干部选拔任用的决策程序,充分体现集体研究、民主决策的过程。在人事动议、组织考察、讨论决定等环节召开党组会,每位党组成员充分发表意见,形成选人用人的共识,充分体现党管干部原则。今年按照市委组织部批复的我会职级调整实施方案,在干部职级晋升环节中先后召开8次党组会议,严格遵循干部选拔任用的决策程序。三是严格执行干部工作程序。在民主推荐、民主测评、谈话推荐等环节,落实好群众的知情权、参与权、监督权,广泛听取意见,严防选人用人上的不正之风,扩大干部选拔任用工作的公信度、透明度。在征求纪检部门意见、任前公示等环节,严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》和监督制度有关规定,凡涉及干部选拔任用的,整理相关材料报市委组织部备案。在职级晋升实施过程中,向纪检九组报送“三重一大”报告表和备案表,邀请纪检组列席党组会议,严格执行干部工作程序。

4关于干部队伍结构老化、后备力量不足问题。重点从以下三方面抓好整改。 一是结合工商联干部队伍现状,根据干部人员配备和实际情况,形成《组织人事工作报告》,呈送给市委组织部和市委统战部。积极向上级反映建议,改善干部队伍结构。二是扎实做好职级并行工作,调动和激发干部工作积极性。今年已新晋升三级调研员2名,一级主任科员3名,三级主任科员3名,四级主任科员1名,有效改善了工商联干部结构,为工作开展创造了条件。三是通过挂职锻炼、参加工作专班等形式,锤炼干部担当精神,积极为干部开展工作创造条件。目前有1名干部挂职驻村第一书记、1名参加市驻深圳招商专班、1名参加万名干部下基层民营企业服务队。

(三)主体责任落实不到位,个别领域存在廉政风险

1、关于落实党风廉政建设主体责任不到位问题。着力从三个方面加以整改。一是强化党组主体责任,党组定期研究部署党风廉政建设工作。 5月11日党组集体学习中共烟台市纪委十三届五次全会精神,专题研究党风廉政建设工作,研究讨论通过《市工商联党组党风廉政建设和反腐败工作实施方案》。二是制定年度党风廉政建设工作台账,签订党风廉政建设目标责任书,明确党组全面从严治党主体职责和“一岗双责”制定《市工商联2020年党风廉政建设和反腐败工作实施方案》,5月14日,党组书记与各分管领导、各分管领导与分管科室负责人共签订8份党风廉政建设目标责任书。三是运用“四种形态”特别是第一种形态,主要领导与班子成员,班子成员与分管科室坚持每月1次谈心交心,按照要求召开党组民主生活会,认真开展批评和自我批评,及时提醒纠正苗头性倾向性问题,真正让“红红脸、出出汗”成为常态。今年以来,党组书记王天立与驻会领导和副县级干部分别谈话1次,党组其他成员分别与分管科室谈话7次。按照巡察整改要求,6月18日召开巡察整改专题民主生活会,就巡察整改问题,党组书记王天立代表党组作了对照检查发言,全面从严治党落实的不坚决,理想信念不够坚定,艰苦奋斗精神有所弱化,清正廉洁标准不够高四个方面进行深入剖析原因,制定了抓好党的建设这个核心,抓好思想教育这个根本,抓好艰苦奋斗这个导向,抓好严明纪律这个原则四条措施。班子各成员分别对照各自分管工作,从领导服务作用发挥不到位,担当作为有所放松、党性锻炼不够持续等方面认真查摆问题,进行原因分析,制定今后工作努力的措施。各班子成员之间还开展批评与自我批评。市纪委监委派驻第九纪检监察组组长姚杰、副组长张宏伟参加了此次民主生活会,姚杰组长对专题民主生活会的召开表示了肯定,从提高政治站位,自觉加强“两个维护”;强化担当,认真履行全面从严治党主任责任;坚持底线,自觉接受监督;从严要求,做廉洁从政的表率等四个方面对工商联今后的工作提出了要求。

2、关于侵犯会员企业利益问题。着力从三个方面加以整改。一是严格财务管理制度,严格区分和正确使用烟台市工商联办公经费和总商会会费,严禁机关办公经费在总商会会费账目中列支报销。二是修订《烟台市工商联(总商会)会费管理暂行办法》,进一步明确会费使用范围,严格落实会费使用审批程序,执行会费收支情况年度报告通报制度,每年向烟台市工商业联合会执行委员会主席会议报告一次会费收支情况。三是及时增补调整会费管理委员会成员,调整会费管理委员主任1名,调整企业家委员1名,使企业家切实履行好会费管理职能,会费收支情况年度报告形成之前,召开会费管理委员会会议,讨论研究收支情况年度报告,广泛征求工商联执常委的意见。

3关于违反中央八项规定精神问题时有发生问题。重点从三个方面抓好整改。一是采取个人自学和集体学习相结合的办法,加强对中央八项规定精神实质的学习和领会。为机关干部制作下发“八项规定明白卡”,时刻警醒干部,身体力行,杜绝问题的发生。二是完善财务报销制度,严格执行上级财务规定,在公务出差、调研活动中,没有接待单位出具的缴纳伙食费收据或自行就餐凭证的一律不予发放伙食补贴,财务制度规定之外的项目坚决不予报销。重新完善财务管理制度,严格落实报销流程,执行财务人员、办公室主任、分管领导、主要负责人四级审签制度。三是对于报销班子成员药费、公务用车违章罚款、私家车加油以及发放工作加班费、交通补助费等问题,按照巡察整改要求,清退全部违规报销款项,涉及的人员态度端正,认识到位,坚决执行整改要求。

(四)内部管理不严

1、关于财务基础工作薄弱,审核把关不严问题。主要是从以下三个方面进行整改。一是加强对聘用会计的管理。因我会未配备会计,聘请会计师事务所专业会计管理单位账目,进一步加强对聘用会计的管理,保证其及时记账、对账,做到单位账目清楚。对聘请的专业会计及其单位负责人召开专题会议,传达巡察整改问题的要求,对聘请会计提出了管理要求,保证单位财务的工作准确性和规范性。二是完善财务报销制度,严格执行上级财务管理规定。标明差旅费、会议费、车辆维修费报销要素及条件,对财务凭证进行查漏补缺,对缺少相关报销要素的凭证进行补齐,不能补充的进行说明,在以后的报销环节中严格按相关规定执行。对2014年以来的财务账目重新进行了梳理,对各项凭证进行了自查,对缺少要素的部分进行了补齐,保证其完整性和规范性。三是严格控制定额发票在财务报销中使用。没有特殊情况一律使用电子发票报销。

2、关于国有资产管理存在隐患问题。重点从三个方面采取措施加以整改。一是加强固定资产管理。制定出台《固定资产管理办法》,对未入资产账目的两处房产,及时查明原由。通过沟通协调市财政部门和评估机构,20191220日从评估机构取回房产评估报告,更新资产管理系统中房产价值栏,完善系统数据,保证固定资产的安全性和系统性。二是做好“国有资产管理系统”的维护和管理。定期更新维护相关数据,做到更新及时、不漏数据、不错数字,保证系统准确性和时效性,使资产管理系统对单位的固定资产管理准确有效。三是进行机关固定资产清查整改,彻底摸清机关固定资产底数,明确每项固定资产责任人和责任清单,建立固定资产管理工作台账,建全了固定资产管理的长效机制。

3、关于机关内部管理不规范问题。主要从以下三个方面进行整改。一是建章立制。巡察整改开展以来,为增强机关正规化管理水平,查补管理制度漏洞,制定出台《固定资产管理办法》《带薪年休假制度》《烟台市工商联网站管理办法》、《烟台市工商联微信公众号信息发布审核办法》4项管理制度,修订完善《请销假制度》《机关考勤制度》《财务管理制度》《烟台市工商联会费管理使用暂行办法》等7项内部管理制度,进一步完善机关管理制度体系。二是严格抓好制度执行落实。针对请销假制度执行不到位的问题,制发了事假、病假和带薪休假假条,并严格落实请假审批程序,办公室负责做好请销假登记,请销假情况作为个人年终考核及带薪休假补贴发放的重要参考依据。严格落实执行周一领导班子早例会、机关周五集中学习、公车管理和财务管理等内部管理制度,以制度促进机关正规化管理。为加强考勤管理,改用“钉钉”软件进行机关考勤管理,保证机关健康运行。三是落实机关公文办理制度。重新修订《烟台市工商联公文办理制度》,规范公文办理和印章管理,所有发文和印文都由办公室负责,业务科室只负责起草、送审、审签文件,发文、印文、登记由办公室负责。同时严格落实公文收发各环节程序和规定,保证公文处理统一规范、准确及时。

三、持续整改巩固成果,以钉钉子精神抓好下一步工作

过巡察整改,市工商联党组和全体党员干部进一步强化了“四个意识”,坚定了“四个自信”,切实增强了落实全面从严治党要求的政治自觉和行动自觉,在思想上受到深刻警醒,工作上得到鞭策激励。下一步,市工商联党组将以钉钉子精神继续认真贯彻党要管党、从严治党要求,保持力度不减、节奏不变,继续以高标准、严要求推动整改问题的落实,确保整改成果运用到位,推动各项工作取得新成效,为全市非公经济健康发展和非公经济人士健康成长提供坚强的组织和纪律保证。

(一)强化党组的核心领导,不断提高统领工商联事业发展的能力。持续深入学习贯彻落实党的十九大和习近平新时代中国特色社会主义思想以及习近平总书记系列重要讲话特别是视察山东、视察烟台的重要指示精神。进一步加强领导班子能力建设,增强对各项工作的前瞻性和预见性,调动班子成员的向心力和积极性,增强班子凝聚力、战斗力和整体合力。进一步增强学习贯彻党内法规制度的思想自觉、政治自觉和行动自觉,切实强化党规意识,坚持原则,恪守规矩,严格按法规制度办事,按要求执行落实,做到不谋私利、克己奉公,切实把牢思想和行动的“总开关”。按照《中国共产党党组工作条例》,健全完善党组重大问题议事规则和决策程序,特别是涉及到大项经费开支,一定要做到集体研究科学决策,正确区分好党组会和主席办公会的地位和作用,突出党组领导一切工作的中心地位。

(二)贯彻全面从严治党要求,全面推进党风廉政建设。坚持把履行管党治党责任作为最根本的政治责任,与同党中央保持高度一致作为最重大的政治原则,坚决落实全面从严治党各项制度和工作机制,下大力气推动解决组织建设和干部队伍等重点领域和个别领域存在的问题。深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育常态化工作,推动全体党员干部加强党性锻炼。加强党风廉政建设和反腐败斗争,做到警钟长鸣、常抓不懈。进一步加强作风建设,落实“两个责任”,强化权力运行制约和监督,努力实现干部清正、职工清廉、政治清明。 

(三)严明党的政治纪律和规矩,着力构建长效机制。运用好巡察整改成果,深入开展纪律教育,认真学习贯彻两个《准则》、四个《条例》,教育引导党员干部牢固树立党章、党规、党纪意识。要用铁的纪律整治各种顶风违纪行为,做到执纪必严,违纪必纠,有责必问,问责必严。从严落实中央八项规定精神,强力正风肃纪,盯紧重要节点,抓牢具体问题,持续加大监督检查和执纪问责力度,坚决遏制“四风”反弹。严肃政治纪律和组织纪律,对违反政治纪律和政治规矩的,坚持“一案双查”,严肃问责。加强作风纪律监督检查,坚决维护纪律和规矩的严肃性。修订完善《烟台市工商联机关制度汇编》,研究制定科学、管用、长效的工作机制,积极完善制度体系,强化制度执行,进一步扎紧扎密制度的“笼子”,确保问题不反弹、不回潮,从根本上堵塞漏洞,推动整改问题解决到位,落实到位。

(四)努力抓好班子带好队伍,为工商联事业发展提供不竭动力。强化落实“两个责任”,严格执行民主集中制和重大事项集体讨论决定制度,发挥班子的集体领导力,提高民主决策、科学决策、依法决策水平。持续强化党性党规教育,引导党员干部自觉牢记党规党纪,自觉按照党员标准规范言行,坚定理想信念,树立崇高道德追求,养成纪律自觉,守住规矩底线。教育引导党员干部正确处理好巡察反馈问题整改工作与推动当前工作的关系,着力围绕服务非公经济和民营企业推动工商联工作,把巡察工作成效体现在整改落实的具体举措上,体现在实实在在的工作成效上,把巡察整改成果转化为推动工商联事业发展的强劲动力。

 

 

中共烟台市工商业联合会党组 

                                                                                                                                 2020年7月23日





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统