以学习贯彻落实《烟台市民营经济促进条例》为契机,更好服务民营经济
发布日期:2020-03-05浏览次数:字号:[ ]

3月5日上午,市政府新闻办公室举办《烟台市民营经济促进条例》政策解读新闻发布会。市工商联党组成员、副主席于岩君代表市工商联围绕如何发挥工商联职能优势,更好地服务民营企业、依法维护民营企业合法权益等方面进行了介绍。

《烟台市民营经济促进条例》于3月1日起正式施行,是山东省内首部关于民营经济的地方法规,是我市民营经济发展历史中的一件大事,将为我市民营经济快速健康发展提供坚实的法制保障。

工商联作为党和政府联系非公有制经济人士的桥梁纽带、政府管理和服务非公有制经济的助手,将积极发挥职能优势,主动作为,围绕《条例》的贯彻落实,实施服务民营经济发展“平台提升工程”,更好地服务民营经济发展。

一是打造政策服务平台。继续开展“送政策上门”活动,定期梳理汇总民营经济发展系列政策,多渠道向广大民营企业家全面推送。深入实施“搭桥铺路”工程,进一步做好联系商会、企业工作,畅通民营企业发展诉求渠道,及时倾听企业呼声,了解企业诉求。对走访、调研中发现的问题,认真汇总整理、及时协调解决。

二是打造法律金融服务平台。充分发挥市工商联法律工作委员会、金融工作委员会等专门工作委员会作用,健全法律、金融服务体系,在提供法律援助,维护企业合法权益和缓解企业融资难、融资贵等方面提高服务的专业化水平。

三是打造“招商引资”平台。发挥桥梁纽带作用,引导商会、企业在服务全市“双招双引”和新旧动能转换上实现更大作为。引导企业参与“一带一路”建设,借助各类大型经贸活动平台,助推民营企业“走出去”。

四是打造扶贫协作平台。深入推进“百企帮百村”脱贫攻坚行动和“百企助百村”振兴行动,引导各级工商联组织和民营企业通过产业扶贫、就业帮扶、公益捐赠、消费扶贫等形式,不断加大扶贫力度,助力完成扶贫脱贫任务。

五是打造线上服务平台。加快推进“网上工商联”建设,会同市委统战部打造烟台市民营企业网上服务平台,在烟台市政府门户网站和市工商联微信公众号中设立烟台市民营企业网上服务平台专栏,专栏直接连接大数据局现有大数据开放共享交换内容和“烟台新动能”互动平台,更好地服务民营企业。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统