抗击疫情,烟台市工商联上演爱心接力赛
发布日期:2020-02-18浏览次数:字号:[ ]

        2020年,一场新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着所有人的心,来自全国各地的医护人员冲在前方治病救人。面对复杂多变的疫情,更需要充足的后方支援做保障。抗击疫情,众志成城。1月26日,市工商联发出“携手同心,抗击疫情”倡议书,号召全市民营企业和民营企业家要迅速行动起来,全面进入“战时”状态。来自各行各业的商会企业积极行动,发挥专业优势,捐助防疫专款,采购急需物资,价值近亿元。一笔笔善款,一件件物资,一句暖心话,满载着众人抗击疫情的坚定信心运往“前线”。

笔笔善款汇聚乡情与爱心

      1月31日,烟台市湖北商会向黄冈市慈善总会捐款75300元,用于防疫支援新型冠状病毒肺炎疫情防控工作。记者看到,在烟台湖北商会出示的捐款明细名单中,一共有147名湖北老乡的名字,5000元、2000元、1000元、500元……,笔笔善款聚少成多,带着乡情,凝聚爱心。自1月23日开始,烟台湖北商会秘书长何家信陆续收到了多张类似的汇款单。他翻阅着一张张汇款记录,一一列举:商会会员、同乡直接捐到湖北慈善总会共计61000元;还有16700元的捐款,直接汇往了湖北各级工商联及商协会。名誉会长蔡淳治企业菊福堂员工捐款的38984元,已订购疫区紧缺物品“沙多谱皮肤手消毒液”1000瓶,将于今明两天内发往湖北。“截止目前,烟台市湖北商会、同乡不完全统计的合计捐款数共为191984元。”何家信说,病魔无情,人间有爱,相信只要把心拧成一股绳,一定能战胜疫情。所有自愿捐助者将善款打入专用账户,公开透明,适时公布,接受监督。爱心不论大小,乡情汇聚爱心,有个人,有企业,更多的社会爱心捐款汇流成溪。来自市工商联的一份信息汇总中,记者看到了我市多位民营企业家的名字:市工商联副主席、烟台金桥集团公司董事长彭德州捐献50万;市工商联十三届顾问、烟台杰瑞集团董事长孙伟杰捐献1000万元。

      灾难面前,众多挺身而出的爱心企业更令人敬佩不已。烟台蓝白餐饮有限公司第一时间向市慈善总会捐款100万元支持烟台市新型冠状病毒疫情防控。面对疫情,玲珑轮胎已陆续向武汉、荆门等地红十字会,捐款500万元,全力支持疫情防控工作;绿叶生命科学集团向中国红十字会总会捐赠人民币100万元,主要用于支持奋斗在武汉抗疫一线的医务人员所急需的口罩、防护服、护目镜等医疗物资;1月31日,鲁花集团共计捐款人民币2000万元,主要用于新型冠状病毒肺炎的疫情防控与救治;万华化学向湖北红十字会捐款500万,用于新型冠状病毒治疗研究,医疗、防护设施购置。山东益生种畜禽股份有限公司向烟台红十字会捐赠600万元,董事长曹积生个人再捐款200万元共计800万元,用于防疫战。

件件物资铸成坚强后盾

      新型冠状病毒肆虐全国,口罩需求量剧增,防护物资成为一线医院医生最需要的物品。市工商联倡议我市各级工商联及所属商会,充分发挥资源、人员等优势,积极帮助联系湖北地区急需的符合国家标准的一次性医用防护服及N95口罩等必须的救助物资、医疗耗材。于是,一场轰轰烈烈的民营企业防物资捐赠行动在我市铺开。

      1月30日,龙口市江达汽车配件有限公司主动应对,在成立疫情防控工作小组积极防控的同时,公司总经理牛纯强及江达公司党支部书记逄景波尽最大努力跟踪协调口罩经营单位,首批订做一万件,由于市场短缺,三天时间凑了5500件送达兰高政府手中,由政府统一安排使用。后续数量该公司还将会协调争取最快时间交到兰高政府,用于支援抗击与防控疫情工作。山东道恩集团作为口罩专用熔喷料供应商,道恩股份在短短3天接到订单超1000吨,公司排除困难,开足马力加班加点生产。山东玲珑轮胎紧急调配玲珑轮胎武汉销售网络,为火神山医院建设车辆及其他救援车辆免费提供轮胎服务;万华化学从欧洲采购10000套符合欧盟标准的EN14126医用防护服捐赠给山东省、烟台市卫健部门,用以支持在疫情一线奋战的医护工作者;正在迪拜参加国际展览的市工商联企业家副主席、宏远氧业董事长高峰,立即安排员工在当地采购国内急需的口罩,目前总价值6万的N95口罩已捐赠到急需的医院。件件防护物资,铸成了一线医护人员的坚强后盾,更多的爱心接力赛在我市各县市区轮番上演。

      莱山区工商联向广大民营企业及民营企业家发出倡议,增强疫情防控信心,履行疫情防控义务。所属会员企业宝源净化有限公司向莱山区捐赠约4.6万只口罩,以支援疫情防控工作;蓬莱市工商联执委会企业蓬莱市蓬莱阁医药有限公司响应蓬莱市新冠病毒处置工作指挥部的号召,向指挥部捐赠了公司库存的全部测温枪、一次性乳胶手套和医疗废物垃圾塑料袋等急需防疫物品;牟平区委统战部紧急动员部署,非公企业积极响应号召,助力疫情防控。烟台海德专用汽车有限公司捐赠消毒车救护车400万元,并将这些环卫消毒杀菌专用车送往湖北抗击疫情的第一线,完成最美“逆行”。

句句慰问暖了一线人员的心

      灾难面前,总有一群人负重而行,为的是更多人的岁月静好。1月30日晚7:30分,在轸格庄收费站出口,交警四大队民警赵骁咏、莱山第四人民医院影像科医生周润田正在忙着为过往车辆行人检测体温。当他们看到一箱箱的方便面、酸奶和火腿肠时,眼睛湿润了。这是河北企业家商会、内蒙商会、潍坊商会的爱心企业家为在防疫一线的工作人员送去了价值7000余元的暖心物资。“他们战斗在城市的进出口,都是守住咱们烟台大门的英雄。”烟台内蒙商会会长刘宏玉和潍坊商会会长鲁炳砚共同送去了方便面、火腿肠,希望一线抗疫人员能吃上口热乎饭。这句句慰问犹如冬日里的一道暖流,流进了战斗在一线工作人员的心里。暖流继续涌动,爱心继续传递,民企展现了责任担当。1月31日,河北企业家商会会长、烟台连峰商贸有限公司、胶东半岛口腔医院董事长,李英占,带领团队将价值41万元的蒙牛爱心牛奶分别送往奋战在一线的交警、烟台红十字会以及烟台日报社。市工商联负责人介绍,联合工作组24小时守护在进入烟台市的各个交通要道,对每一辆来往车辆人员进行登记、测温,确保做好疫情防控工作。他们是最辛苦,也是最危险的。因此,各县市区工商联组织所属商会和企业家,将会陆续对本县域内各交通要道一线工作人员开展慰问活动。

      众人同心其利断金。不完全统计,仅近期一周时间,我市商会及所属企业共捐款捐物近亿元。为使得在这场没有硝烟的战争中尽快取得胜利,还需要更多的支持与后援。市工商联呼吁所属商会及会员企业,将继续与所有坚守在一线的工作人员并肩作战,共渡难关,尽上自己的一份力量。

                                                                     




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统